Quando diluvia e fa freddo che non ci sia niente di meglio che dividere un tè caldo e qualche segreto con le amiche è una gran bella verità. Peccato però che gli impegni quotidiani rendano il compito alquanto arduo, e che quindi il fine settimana ci si ritrovi sempre a correre tra i fari bagnati delle auto impazienti di tornarsene nella loro stalla di mattoni tra i pilastri di qualche palazzo a dodici piani, tenendo in bilico decine di buste della spesa e pacchetti di ogni genere.
Sì, perché anche se sono una donna cresciuta tra le fauci del traffico e sempre in lotta con le lancette dell’orologio non dimentico mai il tepore di un pomeriggio piovoso e di una lunga chiacchierata con un’amica che non si sente da tempo, una di quelle sedute infinite guarnite da tartufi e biscotti, anche se viste le distanze imposte dalla città l’appuntamento pomeridiano del sabato diventa inevitabilmente telefonico.
E così, sempre tenendo sott’occhio l’orologio in attesa di sentire il telefono squillare dal soggiorno, ho deciso di prendermela comoda almeno per un pomeriggio e prepararmi una coccola da accompagnare al mio tè preferito. Quello alla mandorla, tanto per cambiare.
BISCOTTI SPEZIATI ALLE MANDORLE
Ingredienti:
200gr di mandorle
180gr di fruttosio
150gr di farina integrale
liquore Strega
aroma naturale di vaniglia
latte
cannella
noce moscata
Sbollentate e spellate le mandorle strofinandole con un canovaccio (attenzione a non scottarvi, le mandorle potrebbero avercela con voi per averle gettate nell’acqua bollente!), prendetene una decina che farete tostare in forno caldo per qualche minuto e tagliatele a lamelle sottili.
Pestate le mandorle rimanenti con il fruttosio (lo so, si potrebbe sostituire con lo zucchero semolato, ma preferisco peccare con leggerezza) e aggiungervi una generosa spolverata di noce moscata e di cannella (doppia dose di cannella per me, ma il mio è un amore folle per questi deliziosi legnetti profumati che metto persino nei cassetti, e che a Natale semino per tutta la casa).
Aggiungete la farina integrale e versate un po’ di Strega, un cucchiaio raso da tè di aroma naturale di vaniglia (che sia naturale davvero, non in fialetta!), e qualche goccia di latte fino a rendere l’impasto compatto e omogeneo.
Ora formate dei piccoli cilindretti con l’impasto e sistemateli in teglia, quindi appiattiteli un po’ con la punta delle dita e conficcatevi qualche lamella delle mandorle che avrete tenuto da parte.
Infornate a 200° e cuocete per 20-25 minuti.
Mentre i biscotti si raffreddano preparate il vostro tè preferito, accendete la lampada da lettura accanto alla vostra poltrona (che sia la vostra, non quella in multiproprietà con vostro marito o con il micio di casa!) e se fuori piove rispolverate il plaid a scacchi che ad aprile avete rinchiuso nell’armadio.
Una volta preparato il vostro piccolo angolo privato sistemate i biscotti ancora tiepidi su un piattino e portateli con voi in soggiorno insieme alla teiera; il telefono squillerà non appena avrete riempito la tazza, potete metterci la mano sul fuoco.
Adesso perciò non vi resta che deliziarvi con le vostre piccole prelibatezze e la voce allegra di quella vecchia amica che non sentite da una vita. I biscotti gustati in compagnia vi sembreranno ancora più buoni, fidatevi di me.
Con questi gustosi biscottini partecipo al contest del blog "L'ora del tea"
http://oradeltea.blogspot.com/2011/09/lora-del-teail-contest.html
http://oradeltea.blogspot.com/2011/09/lora-del-teail-contest.html
E poi a questo, se volete partecipare al contest di "Cucino io":
http://cucinoio2010.blogspot.com/2011/09/te-verde-e-pasticcini-contest.html
E anche a questo:
http://www.bperbiscotto.com/2011/09/b-per-bonet-e-la-mia-prima-raccolta.html
Mi piace la ricetta e l'ambientazione che evochi! Buona serata!
RispondiEliminaCome non darti ragione!! Trovo anch'io che i biscotti, ma anche i dolci in generale, in compagnia sono sempre migliori!!!! Che buoni devono essere speziati alle mandorle... un abbraccio
RispondiEliminaGrazie! Piace molto anche a me lo spirito di condivisione che si respira attraverso la cucina e i dolci in particolare...direi che è uno degli aspetti più gratificanti del mettere le mani in pasta! Un abbraccio!
RispondiEliminaComplimenti per il blog e per i biscotti :-) se le tue ricette sono tutte golose così non voglio perderle così mi sono messa tra i tuoi lettori se ti va passa da ne ne sarei felice :-)
RispondiEliminapiacere di conoscervi, bella la ricetta, adoro lo shabby chic...
RispondiEliminabaci
buoni buoni buoni profumati allo strega poi...mi sembra che se il buon giorno si vede dal matttino...mi metto tra i lettori fissi!a presto bacioni!
RispondiEliminaciao, un blog promettente, aspetto i prossimi post. A presto
RispondiEliminaSplendidi questi dolcetti...hanno un non so che di romantico... e splendido il tuo blog! Un bacione e buona giornata!
RispondiEliminaGrazie mille a tutte voi per i complimenti,spero di esserne all'altezza...detto ciò mi metto subito ai fornelli!
RispondiElimina.. sento già l'aroma di mandorla in cucina.. perchè mi metterò di sicuro a fare queste tuoi biscottini! concordo sul "peccare in leggerezza", infatti apprezzo molto la tua ricetta..e me la segno subito!mi unisco ai tuoi lettori.. brava!ciao a presto "ghiottidisalute.blogspot.com"
RispondiEliminainnanzitutto piacere di conoscervi!
RispondiEliminaQuesti dolcetti sono stupendi, ricreano solo a vederli un'atmosfera calda e di intimità, immagino il profumo. Mi sono unita ai lettori e se vi va di passare da me ne sarei felice. Un abbraccio
le foto sono splendide, se è casa vostra vi invidio molto
RispondiEliminaCiao!
RispondiEliminaMi sembra decisamente giusto, sgranocchiare biscotti assieme è fantastico.
Un bacione
ma cos'è il liquore Strega? non l'ho mai sentito :)
RispondiEliminaChe blog carino! Mi fermo a prendere un tè e chiacchierare un po' con voi.
RispondiEliminaHo un barattolo del tè uguale al vostro!
Baci
Giovanna
In bocca al lupo per il blog... mi è venuta un po' di malinconia, delle giornate piovose quando io e la mia amica passavamo i pomeriggi a parlare davanti ad una tazza di tè, senza uscire sotto la pioggia perchè vicine di pianerottolo... ora ho traslocato, ma... sarò contenta di prendere un po' di pioggia e portare questi biscottini alla mia ex vicina!
RispondiElimina@Monica: il liquore Strega è un liquore allo zafferano e altre erbe aromatiche, in vendita nelle enoteche e nei supermercati. Si tratta dello stesso marchio dei torroncini natalizi e del premio letterario, tanto per capirci...spero di esserti stata utile. Buona giornata!
RispondiElimina@taziana: sono felice di averti fatto tornare in mente dei bei ricordi; sono convinta che il cibo abbia un potere e un peso molto importanti nelle nostre vite...un bacio!
@giovanna: sei la benvenuta, accomodati!
@lara: magari questa fosse la mia casetta, ma non è detto che un giorno o l'altro non lo diventerà, l'importante è l'impegno con cui si lotta per dare forma alle proprie speranze!
@luisa, stefania e cinzia: grazie ragazze, e piacere di conoscervi!
Piacere di conoscervi :)
RispondiEliminaMi piace sempre trovare nuove blogger affini ai miei gusti, a presto ragazze
Immagino il buon profumino che ha riempito tutta la cucina :)
RispondiEliminaGrazie per aver partecipato alla mia raccolta.
@Marina: piacere mio!
RispondiElimina@Ann: sì, in effetti c'era proprio un bel profumo in casa...e con questa ricettina non potevo non partecipare alla tua raccolta. E' sempre entusiasmante far parte di un progetto comune! :)
Che buoni questi biscottini.. Oggi non é un pomeriggio piovoso e non c'é nemmeno un'amica al mio fianco ma me li farei lo stesso :-)
RispondiEliminaBuona continuazione!
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